色鮮やか!バタフライピー食パン レシピ・作り方

色鮮やか!バタフライピー食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
天然色素のバタフライピー粉末を使って、色鮮やかな食パンを作ってみました♪
パウンド型2個分の材料です。

材料(2人分)

  • 【白】強力粉 150g
  • 【白】上白糖 15g
  • 【白】スキムミルク 3g
  • 【白】インスタントドライイースト 2g
  • 【白】生クリーム 15g
  • 【白】水 80g
  • 【白】塩 2.5g
  • 【白】無塩バター 23g
  • 【青】強力粉 150g
  • 【青】上白糖 15g
  • 【青】スキムミルク 3g
  • 【青】インスタントドライイースト 2g
  • 【青】生クリーム 15g
  • 【青】水 80g
  • 【青】塩 2.5g
  • 【青】無塩バター 23g
  • 【青】バタフライピーエキス粉末 3.7g
  • ■使用した焼き型
  • シリコン加工 パウンド型(小)

作り方

  1. 1 【白】の材料をすべて混ぜ、ニーダーで15~20分捏ねる。次に【青】の材料をすべて混ぜ、ニーダーで15~20分捏ねる。
    ※バタフライピー粉末は強力粉に対して2.5~3%添加
  2. 2 30~35℃で50~60分一次発酵させる。
    発酵ができたらガス抜きを行い、2個に分割。15分のベンチタイムを取る。
  3. 3 白生地を広げる。
  4. 4 青生地も同様に広げて、【3】で伸ばした、白生地の上に重ね、巻き込むように成形する。
  5. 5 油をひいたパウンド型に入れ、35~40℃で40分間二次発酵をさせる。
    もう一つのセットも同様に成形し、二次発酵をさせる。
  6. 6 180~190℃で約22分焼成したら、完成。

きっかけ

鮮やかな写真映えのするパンを作ってみたかったから♪今回はパウンド型で作りましたが、食パン型などでもおいしく作れそうです!

おいしくなるコツ

今回は2色の生地を作るので、ニーダーを2回回しました!青生地を作っている間に、白生地の発酵が進んでしまうといけないので、冷蔵庫などに入れて発酵を遅らせると、発酵スピードに差がでなくなります♪

  • レシピID:1780035851
  • 公開日:2020/06/22

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食パンその他
関連キーワード
食パン 色鮮やか バタフライピー パウンド型
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