色鮮やか!バタフライピー食パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【白】強力粉 150g
- 【白】上白糖 15g
- 【白】スキムミルク 3g
- 【白】インスタントドライイースト 2g
- 【白】生クリーム 15g
- 【白】水 80g
- 【白】塩 2.5g
- 【白】無塩バター 23g
- 【青】強力粉 150g
- 【青】上白糖 15g
- 【青】スキムミルク 3g
- 【青】インスタントドライイースト 2g
- 【青】生クリーム 15g
- 【青】水 80g
- 【青】塩 2.5g
- 【青】無塩バター 23g
- 【青】バタフライピーエキス粉末 3.7g
- ■使用した焼き型
- シリコン加工 パウンド型(小)
作り方
-
1
【白】の材料をすべて混ぜ、ニーダーで15~20分捏ねる。次に【青】の材料をすべて混ぜ、ニーダーで15~20分捏ねる。
※バタフライピー粉末は強力粉に対して2.5~3%添加 -
2
30~35℃で50~60分一次発酵させる。
発酵ができたらガス抜きを行い、2個に分割。15分のベンチタイムを取る。 - 3 白生地を広げる。
- 4 青生地も同様に広げて、【3】で伸ばした、白生地の上に重ね、巻き込むように成形する。
-
5
油をひいたパウンド型に入れ、35~40℃で40分間二次発酵をさせる。
もう一つのセットも同様に成形し、二次発酵をさせる。 - 6 180~190℃で約22分焼成したら、完成。
きっかけ
鮮やかな写真映えのするパンを作ってみたかったから♪今回はパウンド型で作りましたが、食パン型などでもおいしく作れそうです!
おいしくなるコツ
今回は2色の生地を作るので、ニーダーを2回回しました!青生地を作っている間に、白生地の発酵が進んでしまうといけないので、冷蔵庫などに入れて発酵を遅らせると、発酵スピードに差がでなくなります♪
- レシピID:1780035851
- 公開日:2020/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パウンド型2個分の材料です。