ポテトフライのチーズ焼き レシピ・作り方

ポテトフライのチーズ焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
一度揚げたフライを醤油麹とチーズで焼いたビールに合う熱々おつまみ

材料(1~2人分)

  • ポテトフライ(冷凍品) カップ1
  • 揚げ油 適量
  • 豆苗 1/5袋
  • しょうゆ糀(醤油麹) 小さじ2
  • シュレッドチーズ カップ1/2
  • オリーブ油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ポテトフライは市販の冷凍品を利用。グラタン皿に広げて並ぶ位の量を用意する。
  2. 2 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、150℃位の低温から冷凍ポテトをいれじっくりと火を通す。温度が上がって焼き目が着いてきたら早目にあげて油をきる。
  3. 3 オリーブ油を塗ったグラタン皿に 豆苗を3等分の長さにカットして敷き、揚げ立ての熱いポテトを並べる。醤油麹をところどころポテトにかける。
  4. 4 シュレッドチーズを被せて、オーブンで焼く。チーズが溶けて、焼き目がついたら終了。

きっかけ

しょうゆ糀(醤油麹)の活用レシピ作り

おいしくなるコツ

ポテトは低い温度から天ぷら鍋に入れてよいです。市販品の冷凍ポテトは火が通っているので、調理終了までには十分解凍しホクホクでいただけます。

  • レシピID:1780035837
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテト醤油麹
料理名
ポテトフライのチーズ焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/07/02 19:24
    ポテトフライのチーズ焼き
    最後の豆苗で←まだ捨ててなかった笑
    醤油麹めちゃくちゃ使えますね!!
    あ!レシピ投稿時ID載せさせて頂いてます…後出しですみません!レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る