ぶりの塩麹ソテー レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ぶり 3切れ
- 塩麹 大さじ4
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- オリーブ油 小さじ2
- 豆苗(無くてもOK) 1/4袋
- 塩・胡椒(豆苗用) 少々
- 白胡麻(無くてもOK) 小さじ1/2
作り方
-
1
食品用保存袋にぶりを並べていれ、塩麹を表裏に塗る。空気をなるべくぬいて口を閉じ、冷蔵庫に1日おく。
-
2
ぶりに付いている塩麹の白い粒々は手で拭って落とす。
フライパンにオリーブ油を敷き、弱火で焼く。 -
3
焦がさぬように注意しながら裏面を返して中まで火をじっくり通す。
火が通ったら、最後にみりんと酒を回しかける。 - 4 別の鍋にオリーブ油をしき。豆苗を炒めて塩・胡椒する。皿にぶりと盛付て、豆苗炒めを添える。全体に白胡麻をふる。
きっかけ
ぶりの切り身が厚かったので、漬け込む形で味をしっかりつけたかった。
おいしくなるコツ
ぶりには塩麹の他に味付けは不要です。
- レシピID:1780035676
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- ぶりの塩麹ソテー
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