ヤングコーンと海老の白和え!簡単和えるだけ レシピ・作り方

ヤングコーンと海老の白和え!簡単和えるだけ
  • 約15分
空のkitchen
空のkitchen
簡単和えるだけです!
お好みの食材でアレンジしてもOKです♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 60g
  • ヤングコーン 4本
  • 海老 4尾
  • 大葉紫蘇 1枚
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖、塩 ひとつまみ
  • ◯練り胡麻 大さじ1
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーにのせ、水気を切る。(今回は絹ごしだった為、前日から水気を切っていたので約10時間)
    お好みで木綿豆腐でも。
  2. 2 ヤングコーンは塩茹でし、ざるにあげる。
    海老は背腸をとり、5㎜〜1㎝に切る。
    小さな鍋に海老、酒、砂糖、塩を入れ火にかけ酒煎りして、粗熱をとる。
  3. 3 ヤングコーンは5㎜〜1㎝に切る。
    すり鉢がいいですがない場合は
    豆腐をザルで簡単に濾して、ボールへ入れ◯の調味料を加えてよく混ぜる。味をみて、よければ、ヤングコーンと海老を加える。
  4. 4 大葉は千切りにする。

    器に盛り付け、大葉を飾って完成。

きっかけ

白和えを簡単に。 お好きな具材でどうそ。

おいしくなるコツ

前日にキッチンペーパーの上に豆腐を乗せ、冷蔵庫で水切りをするとちょうど良く水分が抜けます。 今回は絹ごし豆腐を使いましたが、 お好みで木綿豆腐でもお好きなものを♪

  • レシピID:1780035532
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐サラダ白和え
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る