たたきごぼうの肉味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ 1本
- 牛そぼろ(作り置き) 大さじ5〜7
- 参照:1780035483
- 胡麻油 小さじ1
作り方
-
1
牛そぼろを作る。本レシピでは、前日に作って冷蔵庫保存しておいた。
参照:1780035483 -
2
ゴボウは皮を剥き3〜4cmに切る。水に浸けて灰汁を抜く。
鍋に湯を沸かして10分以上茹で、中まで柔らかくする。(火を通し過ぎる位でよい) - 3 ゴボウを熱いうちに食品用袋に入れて麺棒などで叩く。丸いゴボウが少し潰れる。
-
4
ボールにレンジで温めた牛そぼろとゴボウを入れて和える。
または、フライパンに胡麻油を熱して冷たい牛そぼろとゴボウを一緒に炒める。牛脂が溶けて味が良くしみる。
盛り付ける。
きっかけ
ゴボウの消費
おいしくなるコツ
ゴボウは柔らかくなるまで茹でて下さい。斜め切りにして繊維が切れて柔らかく味がしみるようにしても良いです。
- レシピID:1780035531
- 公開日:2020/06/04
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