薔薇の香りを存分に楽しむ!バラの砂糖漬け♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 食用薔薇(無農薬) 5個~
- 砂糖(三温糖。きび糖好みのものでOK) 適量
- 卵白 1個分
作り方
- 1 薔薇を洗い、ザルにあける。
-
2
花びらを1枚1枚はがす。綺麗な布巾等で拭く。
(綺麗な花びらのみ使うので、虫食いや傷みのある花びらは使わない。) - 3 指で卵白を薄くつけ、ボールに入れた砂糖に箸を使って両面にたっぱりまぶす。
- 4 キッチンペーパーに重ならないように置いていく。
-
5
冷蔵庫で2日間乾かしたら完成♪
瓶にシリカゲル等の乾燥材を入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月以内に食べ切るようにしてください。
きっかけ
オーストリア皇妃も愛した花の砂糖漬け。オーストリア旅行でお土産に買った薔薇の砂糖漬けやスミレの砂糖漬けがとっても美味しくて、作り方を調べたら簡単だったので、栄養も摂れる三温糖でアレンジ♪ 美味しいので、皆さんにもお伝えしたくて載せました
おいしくなるコツ
香りが良い薔薇で作るとベター。 お好きな砂糖で作ってください^^ 卵白を付け過ぎると、ペーパーに張り付いて取れなくなるので、薄くつけお砂糖をしっかりまぶすといいですよ^^
- レシピID:1780035490
- 公開日:2020/06/01
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小腹が空いた時、癒されたい時に良いです♪
初めてお土産で食べた時驚くほどの美味しさに感動>v<