ちょっピリ辛で旨さ倍増♪骨まで旨い簡単イワシの梅煮 レシピ・作り方

ちょっピリ辛で旨さ倍増♪骨まで旨い簡単イワシの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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梅と一緒に調理することで、イワシのカルシウム吸収率が上がるそうです。また、骨も柔らかくなり、より食べやすくなります。

材料(4尾人分)

  • イワシ 4尾
  • 梅干し 4個
  • 鷹の爪 1本
  • おろし生姜 大1/2
  • 300cc
  • 酒、みりん 各50cc
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 イワシは鱗を包丁で削ぎ落とし、頭と内臓を取り除き、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    梅干しと鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2 鍋にイワシ以外の材料を入れて煮詰める。そこにイワシを入れて落とし蓋と普通の蓋をして弱めの中火で10~15分程煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま15分くらい蒸らすとより味が馴染みます。

  • レシピID:1780035369
  • 公開日:2020/05/23
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いわしの梅煮低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理簡単魚料理簡単夕食
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