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汁なし麻婆豆腐 レシピ・作り方

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かふかふ
豆腐は多めの油で焼きます。(形を崩さないため。焦げあとを付けるため。)水が跳ねまくるので、蓋が必須です。

材料(2人分)

●豆腐
200g
●炸醤
200g
●ニンニク
1片
●生姜
10g
●ネギ
1/2本
●豆板醤
小さじ1~2
中華だしの素
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●花椒
小さじ1/2
●ラー油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにしておく。
    豆腐は、2cm角さいの目切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を多めに引き(大さじ2くらい)、温める。
    その後、さいの目上に切った豆腐を一気に入れ、すぐに蓋をし、音が落ち着くまで待つ。
  3. 3
    音が落ち着いたら火を止め、かき混ぜないでそのままザルに上げておく。(水分が出てくるので、ザルで切ります)
  4. 4
    油を引き直し、ニンニクと生姜を入れ、ニンニクの色が変わる食前まで炒める。
  5. 5
    ニンニク、生姜を炒め終わったら、ネギ、炸醤、豆板醤を入れ、炒めながら均一に混ぜる。
  6. 6
    中華だしの素、オイスターソース、花椒、ラー油を加え、全体に均一に混ぜる。
  7. 7
    ザルに上げ水気を切っておいて豆腐を入れ、豆腐を崩さないように均一に混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

豆腐の扱いには注意、油ハネがすごいです。 油を使わない場合は、ボウルに入れ、塩を振って、電子レンジで温めると水分が飛びます。

きっかけ

麻婆豆腐(ID:1780035334)を弁当に入れた時に、汁が溢れてしまったので、汁なしにしてみました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)使い回しおかず
料理名
汁なし麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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