キャベツ肉詰のまるごとトマト煮込み レシピ・作り方

キャベツ肉詰のまるごとトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
いつものハンバーグたねとキャベツ半玉で 意外に簡単な華やか一品!
今日 誰か来るの?

材料(2〜4人分)

  • キャベツ 1/2玉
  • 〇豚ひき肉(黒豚) 250g
  • 〇玉葱みじん切り 小1個
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇胡椒 少々
  • 〇ナツメグ 小さじ1/5
  • トマトソース(作り置き) カップ2
  • 参照: 1780024494
  • カップ1
  • 塩・胡椒(調味用) 少々

作り方

  1. 1 ○のついた材料をボールに入れて混ぜてハンバーグのたねを作る。(いつものハンバーグのたねと同じでOk)
  2. 2 キャベツ半玉の外側3枚を残して 内側をくり抜く。
    キャベツの器を作る。取り出した中身は、芯を切り捨て葉をばらばにしておく。
  3. 3 キャベツ器の内壁にハンバーグのたねを薄くぬり、キャベツの葉をあて、またたねを塗り葉を当てると繰り返して、層にして詰めていく。
  4. 4 写真は詰め終わったところ(葉は少し余った)
    圧力鍋の底に丸いキャベツが安定して立つように残った葉を敷く。トマトソース半量と水を入れ肉詰めを置く。
    残りソースを肉詰めの上にかける。
  5. 5 圧力鍋に蓋をし、点火する。
    蒸気が出始めたら弱火で12分位。消火して蓋が開くのを待つ。
  6. 6 蓋が開いたら煮詰めながら、トマトソースの味を確認して 必要なら塩コショウ等で調味下さい。
  7. 7 キャベツの形を崩さないように皿に盛り付ける。
    柔らかいので、ナイフでカットし取り分ける。

きっかけ

いつものパターンで ハンバーグ+千切りキャベツかぁ?と思って料理していた最中、キャベツの半玉を見てひらめきド~ンで食卓へ→大喝采!!

おいしくなるコツ

トマトソースは作りおきしてあった物を利用しています。 市販品利用なら、コンソメ粉、玉葱みじん切り、ハーブなどを加えて入れるとよいです。

  • レシピID:1780035316
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻かないロールキャベツトマトソースお肉のおもてなし料理豚ひき肉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る