水煮で時短!簡単ヘルシー♪ぜんまいと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ぜんまいの水煮 350g
- 板こんにゃく 300g
- 水 150cc
- 本だし顆粒 小1
- みりん、砂糖、酒 各大3
- 醤油 大4
作り方
- 1 こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。蒟蒻とぜんまいを合わせて、分量外の沸騰した湯で2分くらい湯がいて、ざるにあけて水洗いし、水気を切る。
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2
鍋に全ての材料を入れて蓋をし、時々混ぜながら中火で10~15分程煮る。全体的に味が馴染んだら完成です。
時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま15分程蒸らすとより味が馴染みます
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