酒粕ごはん(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- 酒粕 40g
- 人参 40g
- ゴボウ 40g
- 白だし(10倍濃縮タイプ) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- トッピング(海苔、小葱、ゴマなど) 少々
作り方
- 1 人参とゴボウは2~3cmの千切りにし、ゴボウは水につけて灰汁抜きしておく。
- 2 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。水加減は米量に合わせ普通炊きの分量でセットする。
-
3
作り方2に人参とゴボウを乗せる。
白だし、塩、醤油を加える。酒粕(柔らかいペースト状)を所々におく。 -
4
蓋をし普通炊きの要領でで炊く。
炊き上がったらすぐ裏打ちして、水分を少し飛ばす。
盛り付けて、お好みでトッピングする。
きっかけ
酒粕を少量いれたパンやケーキが風味よく美味しいので、御飯にも使えると思った。
おいしくなるコツ
この分量の酒粕だと、香りもあまりないし溶けて見えないので、食べた人にはいつもの御飯と違うのはわかっても酒粕が入っているとはわからないです。 お好みで酒粕量を増減ください。
- レシピID:1780035270
- 公開日:2020/05/18
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- 料理名
- 酒粕ごはん(炊飯器利用)
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