てこね寿司!簡単漬けるだけ、郷土料理 レシピ・作り方

てこね寿司!簡単漬けるだけ、郷土料理
  • 約30分
空のkitchen
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三重県の郷土料理のてこね寿司です。
簡単でとても美味しいのでぜひ♪

材料(2人分)

  • カツオ(マグロでも) 10切れ
  • 1合
  • 180cc
  • ◯醤油 大さじ3
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯酒 小さじ1
  • ◯卸生姜 小さじ1
  • □酢 大さじ2
  • □砂糖 大さじ1
  • □塩 小さじ1/2
  • 甘酢生姜 10gくらい
  • 大葉 2枚
  • 煎り胡麻 適量

作り方

  1. 1 お米を洗い、分量の水で浸し吸水させ、炊く。
    ※酢飯を作る際のお米と水の割合は同量で。
  2. 2 すし酢を合わせる。
    □の調味料を合わせ、砂糖、塩を溶かす。
    乾燥の昆布などあればひとかけら加えるといいですね。
  3. 3 カツオの漬けだれを作る。
    ◯の調味料を合わせ、よく混ぜる。
    調味料が溶けたら、漬けだれにカツオを漬け、20〜30 分おく。

    大葉と甘酢生姜は千切りにする。
  4. 4 酢飯を合わせる。
    1合の炊きたてのご飯に対して約30ccのすし酢を回しかけ、全体を切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 器に酢飯を盛り、甘酢生姜、カツオを乗せて、上に大葉を盛り付ける。煎り胡麻を散らして完成。

    大皿盛りの場合は半切りに酢飯を合わせた後、そのまま、カツオなどの具材を乗せて仕上げても♪

きっかけ

カツオが美味しそうだったので、簡単にできる、てこね寿司を。

おいしくなるコツ

錦糸卵など加えてもさらに美味しいと思います! お好みで漬けだれの甘さなどは調整してください♪

  • レシピID:1780035195
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理かつお簡単おもてなし料理すし飯
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/06/12 21:08
    てこね寿司!簡単漬けるだけ、郷土料理
    ちょうど良い塩梅で漬かり、おいしく頂きました!

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