てこね寿司!簡単漬けるだけ、郷土料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ(マグロでも) 10切れ
- 米 1合
- 水 180cc
- ◯醤油 大さじ3
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯酒 小さじ1
- ◯卸生姜 小さじ1
- □酢 大さじ2
- □砂糖 大さじ1
- □塩 小さじ1/2
- 甘酢生姜 10gくらい
- 大葉 2枚
- 煎り胡麻 適量
作り方
-
1
お米を洗い、分量の水で浸し吸水させ、炊く。
※酢飯を作る際のお米と水の割合は同量で。 -
2
すし酢を合わせる。
□の調味料を合わせ、砂糖、塩を溶かす。
乾燥の昆布などあればひとかけら加えるといいですね。 -
3
カツオの漬けだれを作る。
◯の調味料を合わせ、よく混ぜる。
調味料が溶けたら、漬けだれにカツオを漬け、20〜30 分おく。
大葉と甘酢生姜は千切りにする。 -
4
酢飯を合わせる。
1合の炊きたてのご飯に対して約30ccのすし酢を回しかけ、全体を切るように混ぜ合わせる。 -
5
器に酢飯を盛り、甘酢生姜、カツオを乗せて、上に大葉を盛り付ける。煎り胡麻を散らして完成。
大皿盛りの場合は半切りに酢飯を合わせた後、そのまま、カツオなどの具材を乗せて仕上げても♪
きっかけ
カツオが美味しそうだったので、簡単にできる、てこね寿司を。
おいしくなるコツ
錦糸卵など加えてもさらに美味しいと思います! お好みで漬けだれの甘さなどは調整してください♪
- レシピID:1780035195
- 公開日:2020/05/12
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ゆりよう2021/06/12 21:08ちょうど良い塩梅で漬かり、おいしく頂きました!
簡単でとても美味しいのでぜひ♪