大根おろしの残った水分は美味しい味噌汁に♪ レシピ・作り方
![大根おろしの残った水分は美味しい味噌汁に♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3678dafb4efb95e71ee06c23b73f6feb47e862c.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 残った大根おろしとその水分 100ml
- 水 300ml
- 味噌 約大さじ2
- お好きな野菜(今回は小松菜) 3本
- 三つ葉(無くてもOK) 適量
作り方
- 1 残った大根おろし、水を鍋に入れる。
-
2
中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、あとは弱火に。
大根おろしだけの味噌汁も美味しいが、野菜を入れたい場合は、ここでお好きな野菜を入れる。(根菜の場合は水から) -
3
野菜が柔らかくなったら、火をとめ、味噌を溶き入れ、ひと煮たちさせ火を止める。
三つ葉をちらして完成です♪
きっかけ
よく焼き魚を作るのですが、大根おろしの残った水分は醤油を入れて食べてました。違う食べ方でも食べたくて味噌汁にしたら、とっても美味しかったので載せました^_^
おいしくなるコツ
野菜を入れる場合は、味が濃くない小松菜や、きのこ、わかめ等も美味しいです。
- レシピID:1780034981
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
![健康美容食♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73a745f998364bf7709b0c513298402183f8eeea.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません