大根おろしの残った水分は美味しい味噌汁に♪ レシピ・作り方

大根おろしの残った水分は美味しい味噌汁に♪
  • 5分以内
  • 100円以下
健康美容食♡
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残った大根おろしはお味噌汁にすると、上品な甘みが出て味噌との相性バツグンでとても美味しいです!

材料(2人分)

  • 残った大根おろしとその水分 100ml
  • 300ml
  • 味噌 約大さじ2
  • お好きな野菜(今回は小松菜) 3本
  • 三つ葉(無くてもOK) 適量

作り方

  1. 1 残った大根おろし、水を鍋に入れる。
  2. 2 中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、あとは弱火に。

    大根おろしだけの味噌汁も美味しいが、野菜を入れたい場合は、ここでお好きな野菜を入れる。(根菜の場合は水から)
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、火をとめ、味噌を溶き入れ、ひと煮たちさせ火を止める。

    三つ葉をちらして完成です♪

きっかけ

よく焼き魚を作るのですが、大根おろしの残った水分は醤油を入れて食べてました。違う食べ方でも食べたくて味噌汁にしたら、とっても美味しかったので載せました^_^

おいしくなるコツ

野菜を入れる場合は、味が濃くない小松菜や、きのこ、わかめ等も美味しいです。

  • レシピID:1780034981
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)大根100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
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簡単 節約 夕食 和食
料理名
味噌汁
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