大根とわかめと薄揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、5mmほどの厚さの輪切りにした後、細切りにします
※繊維に逆らって切るので、下茹でしなくても柔らかくなりやすいです - 2 乾燥わかめは水(乾燥わかめを戻す用)に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
-
3
薄揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと抑えて、余分な油を吸い取り、細切りにします
※お湯で油抜きしなくても、キッチンペーパーでかなり油分が取れます
※時間が無いときにおススメ☆ - 4 お鍋に水と大根とだしの素を入れて、中火にかけます
- 5 沸騰してきたら、薄揚げを入れます
- 6 30秒程たったら、一旦火を消して、味噌を加えて溶かし、味噌が溶けたら戻した乾燥わかめを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
- 7 沸騰手前で火を止めて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 大根とわかめと薄揚げのお味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
うめねこ2024/03/01 21:09こんばんは〜具材の旨味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
sweet sweet ♡2024/02/09 21:40amnos73ちゃん♪ほっこりお味噌汁です♡素敵なレシピをいつもありがとうございます꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
-
tonton222023/12/05 09:12おはようございます♪
美味しくいただきました♡
素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*) -
libre*2023/12/01 13:13美味しいでした☆ありがとうございました♡