茹で鷄の茹で汁で☆濃厚で雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で鷄の茹で汁 400ccぐらい
- ↑湯で鷄の作り方↓
- ○水 350〜380cc
- ○鶏胸肉から剥いだ皮 1枚
- ○酒(水でも大丈夫です) 50cc
- 塩 少々
- 温かいご飯 1膳
- 卵 1個
- ネギ小口切り 大さじ1
作り方
- 1 ○を鍋に入れ火にかけ沸いたらアクを取りながら中火で10分ほど煮ます。
- 2 卵は溶きます。
-
3
1のスープの皮は取り出し(刻んで戻しても大丈夫です)
ご飯を入れ、5〜6分煮ます。
お好みのかたさに。 -
4
卵を溶き、3の鍋に入れます。
半熟に、なると、火を止め、塩で味を整え、ネギを散らし、出来上がり。
きっかけ
茹で汁リメイクです。
おいしくなるコツ
シンプルに塩味が美味しいです。 茹でどりは○が、沸いたら鶏胸肉1枚いれて、1分湯がき、ひっくり返し1分湯がき火を止め、そのまま蓋をして冷まします。
- レシピID:1780034968
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 関連キーワード
- 茹で鷄 リメイク スープ 雑炊 ラーメン 鶏がらスープ
- 料理名
- 鳥雑炊
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ぱんこ2212023/02/02 20:17おいしかったです