お手軽~我が家の酢玉葱(作り置き) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉葱 1個
- ●カンタン酢(レモン・ミツカン製) 100cc
- 蜂蜜 大さじ1
- ▲食品保存容器 1個
作り方
-
1
玉葱は薄く千切りにする。
保存容器に玉葱を押し込んで詰めこむ。 - 2 蜂蜜を玉葱の上にのせる。カンタン酢を作り方1の容器の下から1/3位になるまで 蜂蜜の上から注ぐ。
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3
蓋を閉め、立てて冷蔵庫に保存。
何時間か経つと、蜂蜜が溶け、玉葱から汁が出て液量が増えているので、軽く2~3回ふって全体を混ぜておく。 -
4
1日経てば使えます。
日持ちもよく、10日位で使い切ってください。 - 5 ●漬け酢は、ミツカンのカンタン酢(レモン風味)がおすすめです。調味酢なので、甘味、塩・胡椒など加える必要はありません。
-
6
▲利用した保存瓶と調味料
玉葱(中1個)が、ちょうどぴったり詰め込める400㏄位の保存瓶を酢玉葱用で常用
きっかけ
健康に良いと一時ブームだった酢玉葱も今はいずこ?~ 続けるためには、時短、単純なのが一番!
おいしくなるコツ
酢玉葱は、冷蔵庫常備しておくと、サラダ、納豆、揚げ物のトッピング~多用できます。 【調理例】 酢玉葱の3食サラダ 1780033821 揚げカツオの酢玉葱 1780031075
- レシピID:1780034763
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- お手軽~我が家の酢玉葱
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