プラムジャム★材料2つ煮るだけ簡単♪結構早い! レシピ・作り方
材料(小瓶2個人分)
- プラム 10個
- 砂糖(三温糖等お好きな砂糖) プラムの分量の40%
作り方
- 1 プラムは洗い、包丁や手で種と周りの実を分ける。
-
2
鍋にプラムの実を皮ごと入れ、プラムの重さを計る。
そこに、プラムの重さの40%の砂糖も入れる。 -
3
半分位になったら出来上がりなので、最初の量を見ておく。
弱火よりの中火でへらで混ぜながら、スプーンで灰汁もとりながら、半分程の量になるまで煮つめる。 - 4 熱い内に煮沸消毒した瓶に入れて蓋をして逆さまにしたら完成です♪
きっかけ
最近なんでもジャムにします^^ プラムが大好きで、庭にあるので、ジャムにしました。最高に美味しかったので載せました^^ ベリージャムに似た甘酸っぱさがあるのですが、さらに爽やかで、こっちの方が好きなのでもう市販で買わなくて良くなりました♪
おいしくなるコツ
冷めるとジャムのとろみが増します。 砂糖は、 未開封で 糖度55~65%中糖度で、1年半位常温保存可。 糖度40~55%低糖度で、4か月位常温保存可。 開封後は冷蔵庫保存で、2週間程度を目安に食べきるようにしてくださいね。
- レシピID:1780034739
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- プラムジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱく病みつき間違いなし☆
砂糖とプラムをただ煮るだけ☆
簡単なのにとっても美味しい♪
お酒に混ぜても美味しいです^-^