レンズ豆と鮪の大復活サラダ レシピ・作り方

レンズ豆と鮪の大復活サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ちょっと鮮度の落ちた鮪の刺身柵は 茹でて使う大復活サラダ

材料(4~6人分)

  • ●鮪(刺身用) 1/2~1柵
  • ※鮪はツナ缶詰でも代用可
  • レンズ豆 50g
  • チンゲン菜(無くてもOK) 1菜
  • 酢玉葱 1/2個分
  • <ドレッシング>
  • 〇バルサミコ酢 大さじ2
  • 〇オリーブ油 大さじ3.5
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇イタリアンドライハーブ 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、1cmに切ったチンゲン菜を茹でる。ザルにあげる。
    残った鍋の湯をそのまま使ってレンズ豆を茹でる。
  2. 2 レンズ豆は、柔らかくなったら湯切りして粗熱をとっておく。
  3. 3 鮪は1柵を5~6個に切り分け、鍋に水を沸かして茹でる。しっかり中まで火を通す。
    キッチンペーパーにとり、ざく切りにする。
  4. 4 ドレッシングを作る。〇のついたドレッシング材料を良く混ぜ、塩・胡椒を少しずつ加え調味する。
  5. 5 作り方3の鮪にドレッシングを加えて和える。
    (鮪に何も味付けしていないので、ここで先にドレッシングにつけ強い味をつけます)
  6. 6 ボールに チンゲン菜、レンズ豆、酢玉葱を入れる。作り方5の鮪をドレッシング液も全部いれて、全体を軽くまぜる。
  7. 7 1~2時間おいて、味が馴染んでから盛り付ける。

きっかけ

昨日使わなかった生鮪の1柵(賞味期限内であっても 鮮度が落ちていると思うので)は、火を通してサラダに起用 ●ツナ缶詰の時は、汁を捨てるだけで茹でる必要はありません。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は、彩りのために加えています。人参、小松菜など他野菜の茹でた物に替えてもよいと思います。

  • レシピID:1780034738
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナサラダレンズ豆マグロ魚介のサラダ
料理名
レンズ豆と鮪の大復活サラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る