レンズ豆と鮪の大復活サラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●鮪(刺身用) 1/2~1柵
- ※鮪はツナ缶詰でも代用可
- レンズ豆 50g
- チンゲン菜(無くてもOK) 1菜
- 酢玉葱 1/2個分
- <ドレッシング>
- 〇バルサミコ酢 大さじ2
- 〇オリーブ油 大さじ3.5
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇イタリアンドライハーブ 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 塩 小さじ1/5
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、1cmに切ったチンゲン菜を茹でる。ザルにあげる。
残った鍋の湯をそのまま使ってレンズ豆を茹でる。 - 2 レンズ豆は、柔らかくなったら湯切りして粗熱をとっておく。
-
3
鮪は1柵を5~6個に切り分け、鍋に水を沸かして茹でる。しっかり中まで火を通す。
キッチンペーパーにとり、ざく切りにする。 - 4 ドレッシングを作る。〇のついたドレッシング材料を良く混ぜ、塩・胡椒を少しずつ加え調味する。
-
5
作り方3の鮪にドレッシングを加えて和える。
(鮪に何も味付けしていないので、ここで先にドレッシングにつけ強い味をつけます) - 6 ボールに チンゲン菜、レンズ豆、酢玉葱を入れる。作り方5の鮪をドレッシング液も全部いれて、全体を軽くまぜる。
- 7 1~2時間おいて、味が馴染んでから盛り付ける。
きっかけ
昨日使わなかった生鮪の1柵(賞味期限内であっても 鮮度が落ちていると思うので)は、火を通してサラダに起用 ●ツナ缶詰の時は、汁を捨てるだけで茹でる必要はありません。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は、彩りのために加えています。人参、小松菜など他野菜の茹でた物に替えてもよいと思います。
- レシピID:1780034738
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- レンズ豆と鮪の大復活サラダ
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