小松菜と人参のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小松菜 2菜
- 人参 1/6本
- 水 600cc
- 白だし(10倍濃縮タイプ) 40cc
- コンソメ粉 ふたつまみ
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小松菜は根部を切り落とし、3cmにざく切りする。
人参は薄くスライスし、半月に切る。 - 2 鍋に水を沸かし、白だしを加えて人参を先に茹でる。火が通ったら、小松菜を加える。
- 3 醤油、みりん、コンソメ粉で調味し、最後に塩をひとつまみ入れて、味を引き締める。
- 4 盛り付ける。
きっかけ
トーストを食べたい人(洋)とお粥(和)を食べたい人に 同時に出したお手軽我が家の汁物
おいしくなるコツ
基本は白だしが入っていますが、醤油を減らしコンソメ粉をふたつまみ位いれて、和と洋のだしを2種使っても美味しくいただけます。
- レシピID:1780034679
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- 小松菜と人参のお吸い物
レポートを送る
2 件