4月は桜の花の塩漬け★保存方法 レシピ・作り方

4月は桜の花の塩漬け★保存方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
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自宅でできる八重桜を使った花の塩漬け

材料(10人分)

  • 桜のつぼみ(八重桜) 30個
  • 粗塩 大さじ2
  • 米酢 80cc
  • 粗塩(保存時) 大さじ2

作り方

  1. 1 花は、「八重桜」のつぼみを使う。水につけて軽く振り洗いする。
  2. 2 一つずつ蕾を振って水切りし、キッチンペーパーに並べ余分な水分を吸わせる。
  3. 3 保存容器に塩にまぶして並べる。ラップを容器サイズより大きく切り、蕾の上にふわりとかける。
  4. 4 同じ大きさの保存容器をもう一つ用意し、ラップの上から2つの容器を重ねる。重し(ビール缶を利用)を乗せる。
  5. 5 2つの容器の底の大きさが同じなので、缶を乗せると全体均等に力がかかる。冷蔵庫に一晩置く。
    ※漬物専用器を持っていないので、家庭にあるもので代用
  6. 6 一晩経ちピンクの汁が溜まっていたら捨て、酢をふりかける。再びラップを戻し、重しをはずした状態で蓋をし、冷蔵庫に4日置く。
  7. 7 一輪ずつ丁寧に取り出し、キッチンペーパーの上にのせて水気を切る。2~3回ペーパーを替えて濡れなくなったら、ざるに広げて家の中で干す。(7~8時間)
  8. 8 ボールに花と保存用塩を入れて、よく塩を絡める。
    食品用保存瓶を煮沸消毒する。冷えて乾いたら桜を塩ごと入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

以前作った八重桜の「葉」の塩漬けが、綺麗なまま保存でき、長い間家庭料理に利用する事ができたので。 1780020354 今年は「花」で作った。

おいしくなるコツ

八重桜にも色々な種類があります。色がピンク濃い「蕾」を使ってください。開ききった花だと、途中で花びらが外れたり、雄しべが散って上手く作れません。 ※長く保存はできますが、家庭内での調理でもありますので6カ月位で使い切ってください。

  • レシピID:1780034676
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
塩漬けお花見・春の行楽
料理名
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