フライパンで簡単❤️帆立の茶碗蒸し レシピ・作り方

フライパンで簡単❤️帆立の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
ポイントさえ掴めば、フライパンで美味しくて美しい茶碗蒸しが、簡単に出来ちゃいます♬
今回は、生食用ベビー帆立や枝豆を具材に、見た目も鮮やかに仕上げました。

材料(4人分)

  • たまご 2個
  • ベビー帆立 8個
  • 枝豆 8粒
  • 椎茸 1枚
  • かに風かまぼこ 2本
  • ミツバ 4枚
  • 水★ カップ1
  • めんつゆ3倍濃縮★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は4等分に切り、かに風かまぼこは1本を4等分に切り、生食用ベビー帆立は水気をとっておきます。
    その他の材料やココット型を4つ準備しておきます。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐし、★の水、めんつゆ、みりんを加えて混ぜます。
  3. 3 目の細かいザルで、卵液をこします。
    綺麗に滑らかに仕上げるために、必ずこの一手間をやりましょう。
  4. 4 ココット型に卵液を流しいれます。4つでちょうどいい分量です。
  5. 5 フライパンに3分の1の深さまで水を注ぎます。
    4のココット型を入れて、椎茸とかに風かまぼこを入れて蓋をします。
  6. 6 フライパンを火にかけます。
    沸騰するまでは強目で、沸騰し始めたら、弱火にして、7分加熱します。
  7. 7 いったん蓋を開けて、卵液の色がクリーム色に変わり、ある程度固まったことを確認します。
  8. 8 枝豆、帆立、ミツバをトッピングして、蓋をし、更に3分弱火で加熱します。
  9. 9 3分たったら、火を止め、そのまま蒸らします。
    火を止めた時点で、竹串などを刺してみて、濁った液が出てこなければ出来上がりです。
  10. 10 温かいものは、ほっこり美味しく頂けますし、冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。

きっかけ

生食用のベビー帆立を使って、美味しい茶碗蒸しを!

  • レシピID:1780034498
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけその他の卵料理ホタテ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る