関東風桜もち❤️桜の季節を満喫! レシピ・作り方
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材料(15人分)
- 薄力粉 100g
- 白玉粉 大さじ3
- 水 カップ1
- 砂糖 大さじ1
- 食紅 少々
- 桜の塩漬け 15輪
- 桜の葉 5枚
- 粒あん又はこしあん 120g
- 白あん 120g
作り方
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1
塩漬けした葉や花は、水に軽くさらして、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
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2
ボールに薄力粉と白玉粉、水を入れて混ぜます。
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3
だまがなくなるまで混ぜます。
砂糖を加えて更に混ぜ溶かします。 -
4
食紅を耳かきひとすくいぐらい加えます。
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5
よく混ぜます。
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6
フライパンを熱し、タネを楕円形にのばし、油をひかずに弱火で2分くらい焼きます。
色が変われば、片面で大丈夫です。 -
7
重ねないで、お皿に並べておきます。
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8
焼いた皮に、あん、又は白あんを大さじ2又は15gくらいのせます。
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9
くるっと巻いて、塩漬けした桜をトッピングしたり、葉で巻いたりします。
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10
お皿に盛り付けて出来上がり。
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11
パックに詰めて、お土産にも!
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tommeg12022021/04/04 16:40葉っぱが破れてしまいました( ˃ ⌑︎ ˂ )
おいしかったです♪ -
hottyoi2021/02/21 23:34フライパンで思ったより簡単に出来て、とっても嬉しいです!