もやしとキノコの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしはザルに入れて流水下で洗い、水切りする。
椎茸は石附を取って薄くスライスする。
しめじは1本ずつバラバラにしておく。 - 2 小型フライパンにオリーブ油を熱し、椎茸としめじを炒める。少ししんなりしたらもやしを加える。
-
3
顆粒中華だし、塩、胡椒で薄く味付けする。
小口切りした万能ねぎを加える。 -
4
最後にニンニク醤油を回しかけ、ひと炒めして終了。
盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫にある残り物で、カロリー少の付け合わせ にんにく醤油は小瓶に漬けておくだけ、冷蔵庫の便利調味料です。日持ちもよく、炒め物に使えます。 参照:1780025339
おいしくなるコツ
最後のにんにく醤油で強い香りと味がつくので、味付けは足りないかなと思う程度に薄くしておきます。 炒め時間は手早く短く、火が通りやすい食材ばかりですからかために炒めて消火して丁度よいです。(余熱調理)
- レシピID:1780034476
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- 料理名
- もやしとキノコの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません