鶏団子汁 レシピ・作り方

鶏団子汁
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は和風な味付けにしました‼️

材料(2〜3人分)

  • ○とりひき肉 150g
  • ○卵黄 1個
  • ○すりしょうが 小さじ1/4
  • ○だし醤油 小さじ1/2〜
  • ○酒 小さじ2
  • ○ネギみじん切り(白ネギ) 1/2本
  • ○片栗粉 小さじ1〜1.5
  • *カツオ昆布出し汁 800cc
  • *だし醤油 大さじ1〜
  • 白ネギ 1/2本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • ちくわ 2本
  • もやし 1/3袋

作り方

  1. 1 ボールに○を入れ、よく混ぜ合わせます。
    白ネギは斜め切りに、油揚げは油抜きし食べやすく切ります。
    豆腐、ちくわも食べやすく切ります。もやしはあらいざるにあけます。
  2. 2 鍋に*入れ火にかけます。
    沸いたら○を二つのスプーンで丸めながら入れます。
    灰汁が出たら取り除き、団子が浮いてきたら、白ネギ、油揚げ、豆腐、ちくわ、を入れます。
  3. 3 5〜6分煮たらもやしを入れ1〜2分煮たら、出来上がり。

きっかけ

夜の一品に。

おいしくなるコツ

ネギや七味など合います。

  • レシピID:1780034475
  • 公開日:2020/04/29
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つくね おもてなし スープ
料理名
つみれ
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