じゃが芋とホウレン草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- ホウレン草 1/2袋
- グラタンソース(ハインツ・市販品) 1/2缶
- シュレッドチーズ ふたつかみ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ホウレン草はたっぷりのお湯で茹でる。流水下で冷まし、しっかりと絞る。3cmに切る。
- 2 ホウレン草をグラタンソースに混ぜ込む。ホウレン草を絞って束になっている葉をよくほどき、ソースをよく絡める。
-
3
じゃがいもの皮を剥き、厚さ3~4mmのスライスにする。水にさらして灰汁を抜く。
水切りした後、レンジにかけて火を通す。 - 4 グラタン皿に作り方2のホウレン草とじゃがいもを交互に重ねて並べる。一番上に黒胡椒とシュレッドチーズを散らす。オーブントースターで薄い焼き目がつくまで焼く。
- 5 [写真]使用したハインツのグラタンソース
きっかけ
ランチに市販品利用で温かい一品作り
おいしくなるコツ
市販のグラタンソースには、濃い味付けがされているので味を加える必要はありません。 じゃがいもとホウレン草は、ソースと相性よく失敗無しのカンタン一品です。
- レシピID:1780034429
- 公開日:2020/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- じゃが芋とホウレン草のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/04/06 08:02簡単♪ほうれん草も食べてくれておいしかったです♪うさぎお好きなんですね^^月うさぎも気にいってもらっててうれしい♪