薬味たっぷり。ごま油香るポキ丼 レシピ・作り方

薬味たっぷり。ごま油香るポキ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ochanokosaisai
ochanokosaisai
ちょっと贅沢な丼もの。漬けとごま油が効いたアボカド、たっぷりの薬味で美味しさが口いっぱいに広がります!

材料(1人分)

  • 白ご飯 お茶碗1杯分くらい
  • 刺身(マグロ・ハマチ・イカ・サーモン) 各2切
  • アボカド 1/2個
  • 醤油 大さじ3
  • 白だし 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • わさび 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 刻みのり 3つまみ
  • 白ごま 小さじ1
  • 刻みネギ 2つまみ
  • 生卵(黄身) 1個

作り方

  1. 1 ①お米を炊く。(麦ご飯でも美味しいです)
  2. 2 ②ボウルに醤油・白だし・ごま油・わさび・白ごまを入れ混ぜる。
  3. 3 ③②に刺身を入れ、20分ほど漬けておく。
  4. 4 ④アボカドを一口サイズにカットする。
  5. 5 ⑤大葉を刻む。
  6. 6 ⑥器にご飯をもり、
    ・刻みねぎ
    ・刻みのり
    ・③漬けた刺身
    ・④アボカド
    ・白ごま
    ・大葉
    の順で盛り付ける。
  7. 7 ⑦お好みで、卵・漬けだれを加えれば完成!

きっかけ

ハワイで食べたポキ丼のもうちょっと和風な感じを食べたいと思って作りました!

おいしくなるコツ

お刺身はお好みの物を使ってください!私はイカの漬けが一番お気に入りです。ご飯をちょっと少なめにして作ると、より贅沢に感じれます!!

  • レシピID:1780034408
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
ochanokosaisai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る