薬味たっぷり。ごま油香るポキ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ①お米を炊く。(麦ご飯でも美味しいです)
- 2 ②ボウルに醤油・白だし・ごま油・わさび・白ごまを入れ混ぜる。
- 3 ③②に刺身を入れ、20分ほど漬けておく。
- 4 ④アボカドを一口サイズにカットする。
- 5 ⑤大葉を刻む。
-
6
⑥器にご飯をもり、
・刻みねぎ
・刻みのり
・③漬けた刺身
・④アボカド
・白ごま
・大葉
の順で盛り付ける。 - 7 ⑦お好みで、卵・漬けだれを加えれば完成!
きっかけ
ハワイで食べたポキ丼のもうちょっと和風な感じを食べたいと思って作りました!
おいしくなるコツ
お刺身はお好みの物を使ってください!私はイカの漬けが一番お気に入りです。ご飯をちょっと少なめにして作ると、より贅沢に感じれます!!
- レシピID:1780034408
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません