だし粉で作る卵とねぎの炒飯 レシピ・作り方

だし粉で作る卵とねぎの炒飯
  • 約15分
ビッグさん
ビッグさん
和風だし粉がたっぷり入ったカンタン炒飯

材料(2~3人分)

  • 冷御飯 1.2合
  • 溶き卵 1個
  • 万能ねぎ 10本
  • ◎袋入りだし粉(400cc出汁用) 1袋8g
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 大さじ2/3
  • すり胡麻 大さじ1
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◎使った袋入りだし粉
    細かい粉末状になっていて、魚、昆布、塩等がブレンドされている
    1回分の袋を破き、中身を使う。
  2. 2 冷御飯に溶き卵を混ぜて たまご御飯にしておく。
    万能ねぎは1cmに刻む。
  3. 3 フライパンに炒め油を熱して、たまご御飯を炒める。
    卵が米の周りで固まってきたら、作り方1のだし粉を加えて炒める。ねぎを加える。
  4. 4 強火で炒め、塩、胡椒で味を決める。醤油を鍋肌から回しかける。すり胡麻を全体にかけてひと炒めする。
    盛り付ける。

きっかけ

夕飯に 育ちすぎた万能ねぎの活用

おいしくなるコツ

すり胡麻をたっぷり入れてください。

  • レシピID:1780034353
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他のだし
料理名
だし粉で作る卵とねぎの炒飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/12/08 20:42
    だし粉で作る卵とねぎの炒飯
    これは例のだしかしら?(笑)色々使えて便利よね❤️畑から届いた白ネギの緑の部分を活用しました❤️炒飯好き夫にも大好評❤️花壇にビオラも植えたよ~(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る