だし粉で作る卵とねぎの炒飯 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 冷御飯 1.2合
- 溶き卵 1個
- 万能ねぎ 10本
- ◎袋入りだし粉(400cc出汁用) 1袋8g
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 大さじ2/3
- すり胡麻 大さじ1
- 炒め油 大さじ1
作り方
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1
◎使った袋入りだし粉
細かい粉末状になっていて、魚、昆布、塩等がブレンドされている
1回分の袋を破き、中身を使う。 -
2
冷御飯に溶き卵を混ぜて たまご御飯にしておく。
万能ねぎは1cmに刻む。 -
3
フライパンに炒め油を熱して、たまご御飯を炒める。
卵が米の周りで固まってきたら、作り方1のだし粉を加えて炒める。ねぎを加える。 -
4
強火で炒め、塩、胡椒で味を決める。醤油を鍋肌から回しかける。すり胡麻を全体にかけてひと炒めする。
盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- だし粉で作る卵とねぎの炒飯
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やなママ☆2020/12/08 20:42これは例のだしかしら?(笑)色々使えて便利よね❤️畑から届いた白ネギの緑の部分を活用しました❤️炒飯好き夫にも大好評❤️花壇にビオラも植えたよ~(^^)v