じゃがいものお浸し レシピ・作り方

じゃがいものお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
新じゃがで作るシャキシャキお浸し 生のまま浸けこんで余熱調理です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮を剥いてできるだけ細い千切りにする。
    太さ1~2mm
    水に浸けて灰汁を出す。
    小松菜は4㎝位に切る。
  2. 2 鍋に水を沸かし、火を一旦止めてから白だし、塩、醤油、みりんをいれて 少し濃いめに調味する。
  3. 3 小松菜を入れて、火をつけひと煮立ちさせる。消火して、熱々の汁に水切りしたじゃがいもを浸しそのまま置いておく。
  4. 4 食べる前に火をいれて温め直してから椀に注ぐ。

きっかけ

新じゃがいもが買えたので、これを活かせる汁物作り

おいしくなるコツ

じゃがいもは生のまま熱い汁に浸けて余熱調理するので、できる限り細い千切りに火が通りやすく切ってください。 余熱調理した後、箸でつまんでもじゃがいもが折れたりせず、シャキシャキした食感のあるじゃがいもです。

  • レシピID:1780034352
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
じゃがいも小松菜お吸い物
料理名
じゃがいものお浸し
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/06/21 12:13
    じゃがいものお浸し
    生のまま浸けて火が通るのかな?とドキドキ実験でしたが大成功!今年の新じゃがは北あかり、とうや、十勝こがね、メークイン、男爵です。廊下は芋だらけ(>д<*)
  • Nico
    Nico
    2020/03/24 10:38
    じゃがいものお浸し
    こんにちは(*^^*)じゃがいもに歯応えがあって、いつもと違った食感で美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

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