現在地
野菜  > 

じゃがいものお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいものお浸し
  • 100円以下

新じゃがで作るシャキシャキお浸し 生のまま浸けこんで余熱調理です

作り方

  • 1

    じゃがいもは、皮を剥いてできるだけ細い千切りにする。
    太さ1~2mm
    水に浸けて灰汁を出す。
    小松菜は4㎝位に切る。

  • 2

    鍋に水を沸かし、火を一旦止めてから白だし、塩、醤油、みりんをいれて 少し濃いめに調味する。

  • 3

    小松菜を入れて、火をつけひと煮立ちさせる。消火して、熱々の汁に水切りしたじゃがいもを浸しそのまま置いておく。

  • 4

    食べる前に火をいれて温め直してから椀に注ぐ。

きっかけ

新じゃがいもが買えたので、これを活かせる汁物作り

おいしくなるコツ

じゃがいもは生のまま熱い汁に浸けて余熱調理するので、できる限り細い千切りに火が通りやすく切ってください。
余熱調理した後、箸でつまんでもじゃがいもが折れたりせず、シャキシャキした食感のあるじゃがいもです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜
料理:
汁物・スープ > お吸い物

レシピID: 1780034352

公開日:2020.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.24

    こんにちは(*^^*)じゃがいもに歯応えがあって、いつもと違った食感で美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

    レポありがとうございます
    ちょっと変わったお浸しに挑戦ありがとう! 可愛いお浸し♡じゃがいもがしっかと浸って主張してますね~ 春満開なのにまだまだおこもり…涙

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいものお浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
余熱調理お浸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲じゃがいものお浸しのページ上部へ