じゃがいものお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 1~2個
- 小松菜 3菜
- 水 600cc
- 白だし(10倍濃縮) 60cc
- 塩 ふたつまみ
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ1~2
作り方
-
1
じゃがいもは、皮を剥いてできるだけ細い千切りにする。
太さ1~2mm
水に浸けて灰汁を出す。
小松菜は4㎝位に切る。 - 2 鍋に水を沸かし、火を一旦止めてから白だし、塩、醤油、みりんをいれて 少し濃いめに調味する。
- 3 小松菜を入れて、火をつけひと煮立ちさせる。消火して、熱々の汁に水切りしたじゃがいもを浸しそのまま置いておく。
- 4 食べる前に火をいれて温め直してから椀に注ぐ。
きっかけ
新じゃがいもが買えたので、これを活かせる汁物作り
おいしくなるコツ
じゃがいもは生のまま熱い汁に浸けて余熱調理するので、できる限り細い千切りに火が通りやすく切ってください。 余熱調理した後、箸でつまんでもじゃがいもが折れたりせず、シャキシャキした食感のあるじゃがいもです。
- レシピID:1780034352
- 公開日:2020/03/22
関連情報
- 料理名
- じゃがいものお浸し
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