蓮根きんぴら!やみつき食感お弁当にも レシピ・作り方

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◆ 蓮根が変色する正体はタンニンです。タンニンには抗酸化作用があります。又、皮の表面の黒い斑点もタンニンなので色目が気にならない料理では皮ごと食べるも良しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
1節(約180g)
豚肉
50g
大さじ2
みりん
小さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
ごま油
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき2〜3㎜の厚さにスライスし、さっと水にさらし、ざるに上げ水気を切っておく。
    豚肉は5㎜幅にざく切りしておく。
  2. 2
    温めたフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒め、塩ひとつまみ加えて、8割火が通れば1度取り出しておく。
  3. 3
    再度、同じフライパンを火にかけごま油を入れて蓮根を炒める。
    蓮根に火が通れば、先に炒めておいた豚肉を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    酒、みりん、醤油、砂糖を加えて、全体に調味料が回るように炒める。
    水分気がなくなる程度になれば完成。

おいしくなるコツ

お好みで煎り胡麻などあれば出来上がりで加えてください♪ 少し濃い目に味付けすると、ご飯のおかずにもぴったりです。 蓮根+豚肉、牛肉は食べ合わせ◎です!

きっかけ

蓮根で定番のきんぴらを簡単に。 お弁当のおかずにしようと作り置きしました。 シャキシャキ食感がたまりません♪

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の野菜炒めお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 22:08
おいしかったです(*゚▽゚*)
reisa999
美味しそうなお写真! ありがとうございます♪

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