菜の花と筍のバター醤油炒め!春野菜 レシピ・作り方

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空のkitchen
◆筍は食物繊維が豊富。鮮度が大切。えぐみの素は一晩で倍増、生の場合はすぐ茹でアク抜きを。

材料(2人分)

菜の花
100g
1個
サラダ油
小さじ1
バター
5g
醤油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    菜の花は2〜3㎝くらいに切り、鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、さっと下茹でして、水にさらしておく。
    筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    菜の花をしっかりと絞り、水気を取り除く。
  3. 3
    フライパンに温め油を入れ、筍、菜の花を炒め、塩ひとつまみとバターを加える。醤油を鍋肌に垂らしいれ、素早く全体を馴染ませる。

おいしくなるコツ

筍は強火で焦げ目がつくように焼き炒めしました!

きっかけ

旬の菜の花と筍を簡単に美味しく。 バターの香りと醤油の香ばしさでどうぞ。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)菜の花

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空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

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