大根と麩ととろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と麩ととろろ昆布のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
何もない時に、ストックのとろろ昆布、麩は重宝します‼️とろろ昆布が良い出汁を出します〜。

材料(2人分)

  • 大根 1センチ
  • いりこ 5〜6尾
  • 出汁昆布 1枚
  • 380cc
  • 味噌 大さじ1〜
  • とろろ昆布 ふたつまみ
  • 4個
  • ネギ小口切り 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れしばらくおきます。
    大根はいちょう切りします。
  2. 2 鍋に大根を入れ火にかけ、湧く前に出汁昆布を取り出し、火を弱め大根を煮ます。
  3. 3 大根が柔らかくなると、いりこを取り出し、火を止め麩を入れ味噌を溶きます。
  4. 4 お椀に盛り付け、とろろ昆布、ネギ小口切りをのせて、出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は良いお出汁が出ます。

  • レシピID:1780034187
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)昆布
関連キーワード
朝ごはん お昼ごはん お弁当 ストック
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る