おかかだしの素 レシピ・作り方

おかかだしの素
  • 約15分
  • 100円以下
かふかふ
かふかふ
みそ汁の出汁からご飯のふりかけまで、幅広く対応。以外と好評だったのでレシピ化。

材料(5人分)

  • ●おかか材料
  • ・乾燥椎茸 5g
  • ・乾燥小エビ 5g
  • ・乾燥小魚 10g
  • ・鰹節 20g
  • ●味付け
  • ・醤油 大さじ1
  • ・白だし 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 おかかの材料をミキサー等に入れ、粉々にする。
    (鰹節は、入らない可能性があるため、分けて入れても良し。)
  2. 2 一度ボウル等に移して、味付け材料を入れ、粉感が無くなるまで混ぜる。
  3. 3 密封性のある瓶に移して完成。

きっかけ

出汁を取る材料でおかかを作ってみました。 以外と美味しいと評判らしいです。

おいしくなるコツ

少々甘めに作ってますので、調味料は好みで調整してください。

  • レシピID:1780034091
  • 公開日:2020/03/17
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カテゴリ
その他のごはん料理その他調味料かつお節(鰹節)
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