おかかだしの素 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●おかか材料 〇
- ・乾燥椎茸 5g
- ・乾燥小エビ 5g
- ・乾燥小魚 10g
- ・鰹節 20g
- ●味付け 〇
- ・醤油 大さじ1
- ・白だし 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
作り方
-
1
おかかの材料をミキサー等に入れ、粉々にする。
(鰹節は、入らない可能性があるため、分けて入れても良し。) - 2 一度ボウル等に移して、味付け材料を入れ、粉感が無くなるまで混ぜる。
- 3 密封性のある瓶に移して完成。
きっかけ
出汁を取る材料でおかかを作ってみました。 以外と美味しいと評判らしいです。
おいしくなるコツ
少々甘めに作ってますので、調味料は好みで調整してください。
- レシピID:1780034091
- 公開日:2020/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません