ザージャン(中華風肉そぼろ) レシピ・作り方

ザージャン(中華風肉そぼろ)
  • 約15分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
麻婆豆腐の元、そのままそぼろ丼等にしてもいいかも。

材料(2人前人分)

  • ●挽き肉(牛か豚、或いは合わせ) 200g
  • ●会わせ調味料
  • ・醤油 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・甜麺醤 小さじ1.5
  • ・豆チ醤 小さじ1.5
  • ・(↑↑それぞれ無ければ味噌) 小さじ2程度

作り方

  1. 1 フライパンに軽く油を引く、その後1分程度中火で温める。
  2. 2 挽き肉をフライパンで温める。
    赤みが無くなったらOK。
  3. 3 一度火を止め、フライパンの端に肉を集め、肉の無い方にパンを傾け、余分な油を取っておく。
    (かなり多くなるため、火傷に注意。)
  4. 4 油を切った肉を再びフライパン内で均し、会わせ調味料を入れ、中火で1~2分炒める。(汁気が飛ぶまで。)
  5. 5 終わったら、皿に移して完成。

きっかけ

簡単おかず、派生先がいろいろ多いため(マーボー、そぼろ等)、使える種おかずです。

おいしくなるコツ

油分は、透明になるまで炒めれば、臭みがあまり出なくなるため、捨てない場合は、よく炒めて使う。

  • レシピID:1780034024
  • 公開日:2020/03/04
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