ザージャン(中華風肉そぼろ) レシピ・作り方
材料(2人前人分)
- ●挽き肉(牛か豚、或いは合わせ) 200g
- ●会わせ調味料 ◯
- ・醤油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・甜麺醤 小さじ1.5
- ・豆チ醤 小さじ1.5
- ・(↑↑それぞれ無ければ味噌) 小さじ2程度
作り方
- 1 フライパンに軽く油を引く、その後1分程度中火で温める。
-
2
挽き肉をフライパンで温める。
赤みが無くなったらOK。 -
3
一度火を止め、フライパンの端に肉を集め、肉の無い方にパンを傾け、余分な油を取っておく。
(かなり多くなるため、火傷に注意。) - 4 油を切った肉を再びフライパン内で均し、会わせ調味料を入れ、中火で1~2分炒める。(汁気が飛ぶまで。)
- 5 終わったら、皿に移して完成。
きっかけ
簡単おかず、派生先がいろいろ多いため(マーボー、そぼろ等)、使える種おかずです。
おいしくなるコツ
油分は、透明になるまで炒めれば、臭みがあまり出なくなるため、捨てない場合は、よく炒めて使う。
- レシピID:1780034024
- 公開日:2020/03/04
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