八朔ソース(HB利用) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 八朔 2個
- 三温糖(砂糖) 40g
- グラニュー糖(砂糖) 20g
- レモン汁 2cc
- はちみつ 大さじ1
- 水 40cc
作り方
- 1 八朔は皮を剥き、スジを取って実のみ取り出す。(実だけで200g位となった)
-
2
HBのパンケースにハネを取り付ける。
作り方1の八朔、三温糖、グラニュー糖、レモン汁、蜂蜜、水を入れる。 -
3
パンケースの上にアルミホイルで蓋を作って軽く覆う。
(回転時に中身が飛び散るので) -
4
ホームベーカリーのジャムコースで運転する。(1時間5分)出来立てはトロトロで水量が多いですが、冷めると減ります
保存容器で冷蔵庫で保管。甘味が少ないので、数日内にご利用下さい。
きっかけ
八朔が安かったのでたくさん買って、一部を色々な料理に使えるソースにした。 活用例: 水菜フルーツサラダ(1780034000) 八朔ヨーグルト(1780034025)
おいしくなるコツ
ドレッシングやパン作りなど、いろいろな料理のアクセントに使用します。その為、ジャムとしては甘味が足らず、酸味が強いです。 ジャムにしたいときは、砂糖の量を2倍にする位たくさん入れて作ってください。
- レシピID:1780033995
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- 八朔ソース(HB利用)
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やなママ☆2020/03/13 20:23無農薬の八朔といよかんを沢山貰ったので皮剥き係は夫に任命して我が家のHBにはジャム機能がないので鍋でコトコト煮ました♡普段なら絶対に挑戦しないけどお籠り満喫中♡