材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 生姜みじん切り
- 1/3かけ分
- 豆豉みじんぎり
- 大さじ1強
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- ○水
- 180cc
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○酒、醤油
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
- ネギみじん切り
- 大さじ2〜3
- 花山椒
- 少々〜
- ラー油
- 少々〜
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りします。
食べやすく切ります。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、豆豉みじん切り、豆板醤を入れ火にかけます。
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- 3
- 香りが出たら豚ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わり、油が透明になると、甜麺醤を入れいため、馴染んだら○を入れます。
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- 4
- 沸いたら、豆腐を入れ再び沸いたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつけて、2〜3分煮ます。
-
- 5
- ネギみじん切りを入れ、ざっと混ぜ合わせ、お好みで、花山椒、ラー油をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆豉は出来るだけ細かいみじん切りにするほうが濃くが出ます。
きっかけ
中華の一品に。