ピリピリ☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピリピリ☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
花山椒でピリピリに‼️本格麻婆豆腐です〜

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 生姜みじん切り 1/3かけ分
  • 豆豉みじんぎり 大さじ1強
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ○水 180cc
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ○酒、醤油 各大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
  • ネギみじん切り 大さじ2〜3
  • 花山椒 少々〜
  • ラー油 少々〜

作り方

  1. 1 豆腐は水切りします。
    食べやすく切ります。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、豆豉みじん切り、豆板醤を入れ火にかけます。
  3. 3 香りが出たら豚ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わり、油が透明になると、甜麺醤を入れいため、馴染んだら○を入れます。
  4. 4 沸いたら、豆腐を入れ再び沸いたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつけて、2〜3分煮ます。
  5. 5 ネギみじん切りを入れ、ざっと混ぜ合わせ、お好みで、花山椒、ラー油をかけて、出来上がり。

きっかけ

中華の一品に。

おいしくなるコツ

豆豉は出来るだけ細かいみじん切りにするほうが濃くが出ます。

  • レシピID:1780033961
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)パーティー料理・ホームパーティラー油・食べるラー油絹ごし豆腐中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
ピリ辛 ヘルシー 豚ひき肉
料理名
絹ごし豆腐
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る