ふきのとうの野菜炒め レシピ・作り方

ふきのとうの野菜炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ふきのとうとじゃが芋、キャベツの炒め物

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは、黒ずんだ部分や根部を切り落とす。たっぷりのお湯で湯がき、灰汁を取る。流水下で冷やし水気を絞っておく。
  2. 2 ふきのとうは、粗く刻む。
    キャベツは一口サイズに切る。
    じゃがいもは拍子切りにして水にさらす。
  3. 3 フライパンにマヨネーズを入れて熱し、泡だってきたら水切りしたジャガイモから炒める。火が通ってきたら、ふきのとうとキャベツを加えて炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら、塩、みりん、砂糖、醤油で調味する。
    苦みが強いときは、マヨネーズと砂糖、みりんを増量ください。
    盛り付ける。

きっかけ

ふきのとうの苦みをやわらげる食材の組合せをいろいろと探す中、マヨネーズが相性よく野菜炒めで活用

おいしくなるコツ

ふきのとうは好き嫌いが分かれる苦みだと思います。必ず下茹でして灰汁をぬいたものを利用してください。じゃがいもやキャベツなどくせのない野菜を多めに、ふきのとうは量少な目から使ってみるとよいです。

  • レシピID:1780033951
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとうその他の野菜炒め
料理名
ふきのとうの野菜炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る