ふきのとうの野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ふきのとうは、黒ずんだ部分や根部を切り落とす。たっぷりのお湯で湯がき、灰汁を取る。流水下で冷やし水気を絞っておく。
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2
ふきのとうは、粗く刻む。
キャベツは一口サイズに切る。
じゃがいもは拍子切りにして水にさらす。 - 3 フライパンにマヨネーズを入れて熱し、泡だってきたら水切りしたジャガイモから炒める。火が通ってきたら、ふきのとうとキャベツを加えて炒める。
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4
全体に火が通ったら、塩、みりん、砂糖、醤油で調味する。
苦みが強いときは、マヨネーズと砂糖、みりんを増量ください。
盛り付ける。
きっかけ
ふきのとうの苦みをやわらげる食材の組合せをいろいろと探す中、マヨネーズが相性よく野菜炒めで活用
おいしくなるコツ
ふきのとうは好き嫌いが分かれる苦みだと思います。必ず下茹でして灰汁をぬいたものを利用してください。じゃがいもやキャベツなどくせのない野菜を多めに、ふきのとうは量少な目から使ってみるとよいです。
- レシピID:1780033951
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- 料理名
- ふきのとうの野菜炒め
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