酒粕カレースープ レシピ・作り方

酒粕カレースープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
酒粕とカレー粉で温まるスープができます

材料(4人分)

  • 白菜 葉5~6枚
  • ◎酒粕 80g
  • ◎カレーパウダー 小さじ2
  • ◎人参 1/3本
  • ◎長ネギ 1/2本
  • ブイヨンキューブ(コンソメでも) 1/2個
  • 300~400cc
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 小葱(トッピング、無くてもOK) 1本

作り方

  1. 1 食品用保存袋に酒粕とカレーパウダーを入れて柔らかくなるまで練る。
    5cm位にカットしたネギと人参を漬ける。冷蔵庫に5~7日おく。
  2. 2 食べる日に作り方1の袋に水(300cc)を入れて、酒粕ごと全てミキサーに注ぐ。
    撹拌する。
  3. 3 白菜は大き目に長く切り、鍋いっぱいに詰めて並べる。
  4. 4 作り方2を鍋に注いで火を点ける。白菜の高さの半分くらいしか浸かっていなくても、次第に野菜から水がたくさん出てスープになる。
  5. 5 スープが出て白菜が煮えたら、水量を調整する。味をみながらブイヨンキューブを少しずつ加え、塩・胡椒で調味する。
    盛り付けて、小葱をトッピングする。
  6. 6 使用したカレーパウダー

きっかけ

カレー酒床に漬けた野菜を焼くとよいと聞いて準備したが、途中でスープにする活用を思いついた。ネギ焼きより美味しくたくさんの白菜消費ができた。 参考レシピ:カレー粕漬けのネギ焼き1780033916

おいしくなるコツ

出てくる白菜汁の量やカレー粉の味でスープの濃さは変わります。白菜が浸かるまで水が出ないときは、水を増量し、ブイヨン、塩量を増減してください。

  • レシピID:1780033897
  • 公開日:2020/02/27
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/03/24 16:00
    酒粕カレースープ
    良いお天気だけど風が冷たい関西です〜!酒粕使いプロ級になってきましたね♡ブレンダーで撹拌しましたが家族も大絶賛で又作って~♪のリクエストを受け付けました♡ごち様

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