ごはん底知らず!ピリ辛生ふりかけ レシピ・作り方

ごはん底知らず!ピリ辛生ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
KANIKAMAL
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ふりかけは手作りしてもおいしいんです。市販品を買うのがばかばかしくなるくらいおいしいですよ。

材料(4~5人分)

  • 煮干し ふたつかみ
  • こんぶ 2×10㎝くらい
  • かつお節 ひとつかみ
  • 緑茶の葉 大さじ2
  • 青海苔 大さじ1
  • ごま 大さじ4
  • しょうゆ 40cc
  • さとう 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 辛み ラー油、一味、七味など お好みで適量

作り方

  1. 1 煮干し、昆布、鰹節はフードプロセッサー、またはミキサーで細かく粉砕(煮干しの尻尾が硬いのでしっかり粉砕するか取り除いてから)。
    ※出涸らしの場合はレンジで一分ほど熱して乾燥させ、
  2. 2 お茶の葉 、煮干し、昆布、鰹節を合わせて弱火で三十秒ほど火を通します。
    ※お茶が出涸らしの場合は、まず軽くサラサラになる程度フライパンで火を通し、合わせてください。
  3. 3 火から下ろして、砂糖、醤油を入れて手早く混ぜ残りの材料を混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

緑茶や昆布など出涸らしを活用したくて。

おいしくなるコツ

煮干し、昆布、鰹節、緑茶の葉は、よく水分を飛ばしていれば出涸らしでOKです。煮干しをそのまま使う場合は尻尾や骨の硬い部分が残りやすいのでしっかり粉砕するか取り除いて調理してください。内臓の苦味が苦手な方は内臓も取り除いてください。

  • レシピID:1780033889
  • 公開日:2020/02/25
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