おからこんにゃく(フェイクミート) レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- こんにゃく粉 50g
- 凝固剤 5g
- お湯(熱湯を少し覚ました程度) 1ℓ
- おから 300g
作り方
- 1 こんにゃく粉にお湯を加え、初めは泡だて器、冷めてきたら手でのり上になるまでまぜ、しばらく寝かせる(30分~数時間。寝かせるほどプリプリ感が増します。熱いので泡だて器だけでもOK)
- 2 おからを加え、ある程度こねたところに、熱湯50ccでといた凝固剤を加え、さらに手でまぜる。
-
3
鍋に出来るだけ多くの水をいれ、沸騰させる。
適当な大きさに分けた、生地をいれ、30分ほどゆでる。 - 4 茹で上がったものを、ざるに取り、冷やす。
- 5 ひたひたの水にひたして冷蔵庫に保存。1週間弱しか持たないので早めに調理してください。別に活用レシピも載せていますので、ご参照くだされば幸いです。
きっかけ
できるだけぷりぷりで触感のよいフェイクミートを作りたくて試行錯誤してできました。歯ごたえ抜群のフェイクミートです。
おいしくなるコツ
大変ですがなるべく根気よくねることで触感がまします。
- レシピID:1780033872
- 公開日:2020/02/25
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