おからこんにゃく(フェイクミート) レシピ・作り方

おからこんにゃく(フェイクミート)
  • 約1時間
  • 500円前後
KANIKAMAL
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ぷりぷり触感。フェイクミートレシピの素。

材料(6~7人分)

  • こんにゃく粉 50g
  • 凝固剤 5g
  • お湯(熱湯を少し覚ました程度) 1ℓ
  • おから 300g

作り方

  1. 1 こんにゃく粉にお湯を加え、初めは泡だて器、冷めてきたら手でのり上になるまでまぜ、しばらく寝かせる(30分~数時間。寝かせるほどプリプリ感が増します。熱いので泡だて器だけでもOK)
  2. 2 おからを加え、ある程度こねたところに、熱湯50ccでといた凝固剤を加え、さらに手でまぜる。
  3. 3 鍋に出来るだけ多くの水をいれ、沸騰させる。
    適当な大きさに分けた、生地をいれ、30分ほどゆでる。
  4. 4 茹で上がったものを、ざるに取り、冷やす。
  5. 5 ひたひたの水にひたして冷蔵庫に保存。1週間弱しか持たないので早めに調理してください。別に活用レシピも載せていますので、ご参照くだされば幸いです。

きっかけ

できるだけぷりぷりで触感のよいフェイクミートを作りたくて試行錯誤してできました。歯ごたえ抜群のフェイクミートです。

おいしくなるコツ

大変ですがなるべく根気よくねることで触感がまします。

  • レシピID:1780033872
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
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