ホウレン草のみそ粕スープ(リメイク料理) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ホウレン草はたっぷりのお湯で茹で、流水下で冷やす。
しっかりと水気を絞り、ヘタを落としたら3cmに切る。 -
2
味噌粕は、漬けていたときに長ネギ、人参のようにあまり水がでない野菜の後を使うとよい。
漬けてあった生姜は取り除く。 - 3 作り方1を味噌粕の保存袋の中に入れて冷蔵庫に一晩おく。
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4
ミキサーに味噌酒粕ごと全ていれ、水を加える。攪拌して滑らかにする。
鍋に移し牛乳を加えて温める。
塩、胡椒で調味する。もしあればクルトンをトッピングで盛り付ける。 -
5
[参考]
長ネギの味噌粕焼き1780033634
を作りネギを取り出した後の味噌粕を利用
きっかけ
ねぎの味噌粕を2〜3日漬けただけでは、粕床がまだ綺麗でなのでスープに利用できると思い付いた。
おいしくなるコツ
残っている味噌粕の量に合わせて、水と牛乳量を加減してください。 生姜はホウレン草に合わないと取り除いていますが、生姜が好きな方はそのままミキサーにかけても 生姜風味のあるスープが楽しめます。
- レシピID:1780033864
- 公開日:2020/02/24
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- カテゴリ
- その他のスープ
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