シャキふわ♪簡単豆腐ハンバーグの甘酢ソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 粗みじん切り、2枚分
- 玉ねぎ
- 粗みじん切り、1/4個分
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- おろし生姜
- 小1と1/2
- 酒
- 小1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 適量(大1と1/2)
- ●ケチャップ、酢、砂糖、水
- 各大2
- ●中濃ソース
- 大1
- ●片栗粉
- 小1
- ●鶏ガラスープの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱してそのまま5分くらい置き、水切りをする。
-
- 2
- ポリ袋に●以外の材料を入れて袋の上から揉みながら均一になるまで混ぜる。
その後、食べやすい大きさに丸める。
-
- 3
- フライパンに油をひき、②を並べて両面蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら皿にあける。
-
- 4
- ③のフライパンに●を入れて煮詰める。そこに③を入れて絡める。
全体的に味がなじんだら完成