塩豚丼 レシピ・作り方

塩豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚肉には塩味、たれは甘酢味でふたつの味が口の中でミックスする豚丼

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 6〜8枚
  • チンゲン菜 1菜
  • 少々×2回
  • 御飯 丼2杯
  • オリーブ油 小さじ2
  • <たれ>
  • ●黒酢 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ロース肉には塩を強めにふる。
  2. 2 たれを作る。小鍋に●のついたたれの材料を全て入れ、火にかける。泡が立ったら弱火に落とし、1〜2分煮詰めて消火する。
  3. 3 チンゲン菜の硬い白い部分と葉部分に切りわける。
    たっぷりの湯を沸かし、白い部分を先に入れる。柔らかくなったら緑の葉を加え、同時に茹であけ流水下で冷やし色止めする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱して豚肉を焼く。両面に軽く焼き目が着くまで火を通す。片隅でチンゲン菜を炒め、塩をふる。
  5. 5 豚肉をタレにくぐらせ、ごはんを盛り付けた丼に並べる。チンゲン菜ものせる。
    残っているたれを肉とチンゲン菜に回しかける。

きっかけ

少し厚い豚薄切り肉を買えたので、その形のまま丼にしようと思った。

おいしくなるコツ

豚ロース肉は、生姜焼き用の少しだけ厚くスライスされた薄切り肉を使っています。

  • レシピID:1780033842
  • 公開日:2020/04/09
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/04/19 21:35
    塩豚丼
    こんばんは(*^^*)チンゲン菜が不在だったのでお肉だけです~♪なんだか食欲の春です(笑)一昨日雪降ったんですけどね(笑)美味しくいただきました♪

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