桜香る♪ミニフランス レシピ・作り方

桜香る♪ミニフランス
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
中にサンドするフィリングは2種類♪
お好みで調整して下さい。

材料(7人分)

  • ■生地
  • フランスパン用準強力粉(リスドォル) 250g
  • モルトシロップ 1g
  • インスタントドライイースト(赤) 2g
  • 175g
  • 4.5g
  • 桜の花の塩漬け 10g
  • ■桜あんバター (1個あたり)
  • 有塩バター 15g
  • 桜あん 40g
  • ■桜ホイップクリーム (1個あたり) 30g

作り方

  1. 1 ■下準備
    桜の花の塩漬けを水に浸して塩を抜き、絞った後刻む。
  2. 2 ■生地の材料を入れ、HB生地作りコースを選択して約10分捏ねた後、2時間発酵をとる。
  3. 3 発酵後、7等分(1個あたり約60g)に分割して休ませる。
    約20分ベンチタイムをとる。
  4. 4 ガスをぬいてしまわないように軽く手で押し広げて長さ10cm程度のコッペ型に整形する。
  5. 5 ベーキングシートの上で布巾等をかけて発酵をとる。(25℃~30℃約1時間)
    発酵後クープを入れる。
  6. 6 スチームを入れて210℃~220℃で約11~12分焼成する。
  7. 7 桜あんバター、桜ホイップ等をお好みで挟んだら完成♪

きっかけ

春にぴったりのパンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

リスドォルのクラストの塩見をさらに引き立たせるよう、生地に桜の花の塩漬けを入れてみました♪

  • レシピID:1780033643
  • 公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンお花見・春の行楽
料理名
フランスパン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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