れんこんとオクラの胡麻あえ レシピ・作り方
![れんこんとオクラの胡麻あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c15009190dbfb33a4220cb08750c14a8e45c2961.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんは5mmくらいの厚さのいちょう切りにして、酢を少し入れた水にひたす。
-
2
鍋に湯を沸かし、レンコンを入れて3分茹でる。
-
3
あらったオクラを入れて、更に1分茹でる。
-
4
オクラは1cm程度の長さにきる。
-
5
ごま、しょうゆ、砂糖を混ぜておく。
-
6
野菜とタレをあえて、出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫にレンコンとオクラがあったので。
おいしくなるコツ
レンコンもオクラも、あんまり薄くし過ぎない様にしてください。
- レシピID:1780033579
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タクランナー2023/09/18 15:02オクラを消費したかったので作りました♪
シャキシャキ感をしっかり感じられて美味しいですね♪♪♪