れんこんとオクラの胡麻あえ レシピ・作り方

れんこんとオクラの胡麻あえ
  • 約10分
  • 300円前後
にゃーご30
にゃーご30
シャキシャキ!食感が楽しい副菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは5mmくらいの厚さのいちょう切りにして、酢を少し入れた水にひたす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、レンコンを入れて3分茹でる。
  3. 3 あらったオクラを入れて、更に1分茹でる。
  4. 4 オクラは1cm程度の長さにきる。
  5. 5 ごま、しょうゆ、砂糖を混ぜておく。
  6. 6 野菜とタレをあえて、出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫にレンコンとオクラがあったので。

おいしくなるコツ

レンコンもオクラも、あんまり薄くし過ぎない様にしてください。

  • レシピID:1780033579
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食オクラ
にゃーご30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2023/09/18 15:02
    れんこんとオクラの胡麻あえ
    オクラを消費したかったので作りました♪
    シャキシャキ感をしっかり感じられて美味しいですね♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る