椎茸とちぢみ小松菜の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
スーパーで初めて見かけた「縮み小松菜」を使った炒め物

材料(2人分)

椎茸(生)
小5枚
ちぢみ小松菜
1袋
小さじ1/3
大さじ2
胡椒 (無くてもOK)
少々
炒め油(米油)
小さじ2
すり胡麻
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ちぢみホウレン草は、茎部分と緑の濃い葉部分に分けて、それぞれ3cmに切る。
    椎茸は石附を落とし、細切りする。
  2. 2
    炒める前に、塩と酒は小鉢に入れて良くかき混ぜ塩を溶かし用意しておく。
  3. 3
    フライパンに炒め油を熱して、椎茸と茎を入れて炒める。
    椎茸に火が通ってきたら、小松菜の葉を加える。
  4. 4
    作り方2を強火で炒めているフライパンに一気にかける。
    小松菜の葉がしんなりしたら、お好みで胡椒を少量ふって消火する。
    盛り付けてすり胡麻をふる。

おいしくなるコツ

酒と塩を予め混ぜて置き、フライパンに一気にかけて素早く味付けします。山盛りだった小松菜の緑葉があっという間にしぼみ、炒め時間が短いです。

きっかけ

縮み小松菜という珍しい品種の野菜がスーパーに出ていたので、お試し。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め小松菜しいたけ
料理名
椎茸とちぢみ小松菜の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする