椎茸とちぢみ小松菜の塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(生) 小5枚
- ちぢみ小松菜 1袋
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ2
- 胡椒 (無くてもOK) 少々
- 炒め油(米油) 小さじ2
- すり胡麻 小さじ1/3
作り方
-
1
ちぢみホウレン草は、茎部分と緑の濃い葉部分に分けて、それぞれ3cmに切る。
椎茸は石附を落とし、細切りする。 - 2 炒める前に、塩と酒は小鉢に入れて良くかき混ぜ塩を溶かし用意しておく。
-
3
フライパンに炒め油を熱して、椎茸と茎を入れて炒める。
椎茸に火が通ってきたら、小松菜の葉を加える。 -
4
作り方2を強火で炒めているフライパンに一気にかける。
小松菜の葉がしんなりしたら、お好みで胡椒を少量ふって消火する。
盛り付けてすり胡麻をふる。
きっかけ
縮み小松菜という珍しい品種の野菜がスーパーに出ていたので、お試し。
おいしくなるコツ
酒と塩を予め混ぜて置き、フライパンに一気にかけて素早く味付けします。山盛りだった小松菜の緑葉があっという間にしぼみ、炒め時間が短いです。
- レシピID:1780033547
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- 料理名
- 椎茸とちぢみ小松菜の塩炒め
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