椎茸とちぢみ小松菜の塩炒め レシピ・作り方

椎茸とちぢみ小松菜の塩炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
スーパーで初めて見かけた「縮み小松菜」を使った炒め物

材料(2人分)

  • 椎茸(生) 小5枚
  • ちぢみ小松菜 1袋
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 胡椒 (無くてもOK) 少々
  • 炒め油(米油) 小さじ2
  • すり胡麻 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ちぢみホウレン草は、茎部分と緑の濃い葉部分に分けて、それぞれ3cmに切る。
    椎茸は石附を落とし、細切りする。
  2. 2 炒める前に、塩と酒は小鉢に入れて良くかき混ぜ塩を溶かし用意しておく。
  3. 3 フライパンに炒め油を熱して、椎茸と茎を入れて炒める。
    椎茸に火が通ってきたら、小松菜の葉を加える。
  4. 4 作り方2を強火で炒めているフライパンに一気にかける。
    小松菜の葉がしんなりしたら、お好みで胡椒を少量ふって消火する。
    盛り付けてすり胡麻をふる。

きっかけ

縮み小松菜という珍しい品種の野菜がスーパーに出ていたので、お試し。

おいしくなるコツ

酒と塩を予め混ぜて置き、フライパンに一気にかけて素早く味付けします。山盛りだった小松菜の緑葉があっという間にしぼみ、炒め時間が短いです。

  • レシピID:1780033547
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
その他の野菜炒め小松菜しいたけ
料理名
椎茸とちぢみ小松菜の塩炒め
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