蓮根と椎茸の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
蓮根の歯ごたえよいカンタンな3野菜を使った炒め物
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
8cm
椎茸(小)
6個
冷凍いんげん(市販品)
10本
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
炒め油
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き、4mm厚さにスライスして、水につけて灰汁を出す。
    椎茸は石附を落とし、4つに切る。
    冷凍インゲンは、凍ったまま半分に折っておく。
  2. 2
    蓮根を流水下で洗い、水気をキッチンペーパーでふく。
  3. 3
    フライパンに炒め油を熱して、蓮根から炒める。火が半分くらい通って、薄く焦げ目がつくようになったら椎茸とインゲンを加える。
  4. 4
    3野菜に火が通ったら、醤油、砂糖、酒、みりんを合わせよく混ぜてから一気にフライパンに入れる。
    味を全体に絡めて終了。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

最後の味付けは、強火でフライパンを振り動かしながら手早く味付けをしてください。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の野菜炒め
料理名
蓮根と椎茸の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 10:04
いんげん無しでしたが、歯応えがあっておいしかったです!
あむこここ
たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする