材料(2人分)
- 蓮根
- 8cm
- 椎茸(小)
- 6個
- 冷凍いんげん(市販品)
- 10本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮を剥き、4mm厚さにスライスして、水につけて灰汁を出す。
椎茸は石附を落とし、4つに切る。
冷凍インゲンは、凍ったまま半分に折っておく。
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- 2
- 蓮根を流水下で洗い、水気をキッチンペーパーでふく。
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- 3
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- フライパンに炒め油を熱して、蓮根から炒める。火が半分くらい通って、薄く焦げ目がつくようになったら椎茸とインゲンを加える。
-
- 4
- 3野菜に火が通ったら、醤油、砂糖、酒、みりんを合わせよく混ぜてから一気にフライパンに入れる。
味を全体に絡めて終了。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
最後の味付けは、強火でフライパンを振り動かしながら手早く味付けをしてください。
きっかけ
夕食に