蓮根と椎茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 8cm
- 椎茸(小) 6個
- 冷凍いんげん(市販品) 10本
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 炒め油 大さじ1
作り方
-
1
蓮根は皮を剥き、4mm厚さにスライスして、水につけて灰汁を出す。
椎茸は石附を落とし、4つに切る。
冷凍インゲンは、凍ったまま半分に折っておく。 - 2 蓮根を流水下で洗い、水気をキッチンペーパーでふく。
- 3 フライパンに炒め油を熱して、蓮根から炒める。火が半分くらい通って、薄く焦げ目がつくようになったら椎茸とインゲンを加える。
-
4
3野菜に火が通ったら、醤油、砂糖、酒、みりんを合わせよく混ぜてから一気にフライパンに入れる。
味を全体に絡めて終了。
盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 蓮根と椎茸の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あむこここ2022/12/19 10:04いんげん無しでしたが、歯応えがあっておいしかったです!