蓮根と椎茸の炒め物 レシピ・作り方

蓮根と椎茸の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
蓮根の歯ごたえよいカンタンな3野菜を使った炒め物

材料(2人分)

  • 蓮根 8cm
  • 椎茸(小) 6個
  • 冷凍いんげん(市販品) 10本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、4mm厚さにスライスして、水につけて灰汁を出す。
    椎茸は石附を落とし、4つに切る。
    冷凍インゲンは、凍ったまま半分に折っておく。
  2. 2 蓮根を流水下で洗い、水気をキッチンペーパーでふく。
  3. 3 フライパンに炒め油を熱して、蓮根から炒める。火が半分くらい通って、薄く焦げ目がつくようになったら椎茸とインゲンを加える。
  4. 4 3野菜に火が通ったら、醤油、砂糖、酒、みりんを合わせよく混ぜてから一気にフライパンに入れる。
    味を全体に絡めて終了。
    盛り付ける。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

最後の味付けは、強火でフライパンを振り動かしながら手早く味付けをしてください。

  • レシピID:1780033540
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の野菜炒め
料理名
蓮根と椎茸の炒め物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2022/12/19 10:04
    蓮根と椎茸の炒め物
    いんげん無しでしたが、歯応えがあっておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る