大根の赤ワイン煮 レシピ・作り方

大根の赤ワイン煮
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
大根をブイヨンと赤ワインでコトコト煮

材料(2人分)

  • 大根 10~12cm
  • 炒め油 小さじ1
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 500cc
  • 赤ワイン 70cc
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • しめじ(無くてもOK) 15本
  • 大根葉(無くてもOK) 3~4枚

作り方

  1. 1 大根は厚さ2㎝位の輪切りにする。皮を剥き、面取りと隠し包丁を格子状にいれる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに炒め油を熱して、大根を焼く。
    両面に薄く焼き目を着ける。
    (中まで火をとおさず堅いままでよい)
  3. 3 鍋に水を沸かし、ブイヨンキューブを溶かす。火を弱め、赤ワインを入れる。
    作り方2の大根をいれて煮る。(鍋に蓋をし弱火で20分)
  4. 4 大根が軟らかくなったら火を止めて、しめじと大根葉のざく切りを入れ、余熱で火を通す。
    食べる前に再加熱し、塩・胡椒で調味して盛り付ける。

きっかけ

大根の消費

おいしくなるコツ

赤ワインの味(渋味や甘味)でも味が大きく変わります。加えるときは、少しずつ加え、ワインの味が強くなりすぎないように加減してください。

  • レシピID:1780033469
  • 公開日:2020/01/18
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カテゴリ
大根
料理名
大根の赤ワイン煮
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